amarantovaya_muka

Амарантовая мука: лечебное и профилактическое средство.

Этот натуральный продукт улучшает кровообращение, имеет иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17 % сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150 % средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека. Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки. Стоит отметить и другие важные компоненты, такие как холин, жирные кислоты и токотриентол (наиболее активная форма витамина E), витамины  А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. 

 

 Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.

1.      При повышенной чувствительности к глютену

Ее отличительная особенность – крайне низкое содержание клейковины, чего нельзя сказать о продуктах из пшеницы и некоторых других зерновых. И если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта.

Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки. Для выпечки она предлагает делать смесь из различных видов безглютеновой муки (например, из кинвы и коричневого риса) с добавлением 25 % муки амаранта.

2.      Антиоксидантные свойства

Команда бразильских исследователей сосредоточила свои усилия на оценке антиоксидантных свойств семян растения Amaranthus hypochondriacus (это основной вид, используемый для производства амарантовой муки). Исследования показали высокое содержание природных фенолов и выявили повышенную антиоксидантную активность экстракта из семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения этанолом. Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека. В перспективе это должно помочь в лечении и профилактике болезней печени у алкоголиков.

3.      Профилактика рака

Пептид линазин и сквален, содержащийся в семенах амаранта, обладают мощными противораковыми свойствами. Есть мнение, что амарант действует разрушающе на раковые клетки, а также противодействует их появлению. Сквален, кроме того, что препятствует развитию опухолей, также является химиопротектором (защищает здоровые клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии). Он смягчает действие химио- и лучевой терапии, сглаживает побочный эффект от применения этих лекарственных средств, восстанавливает кожу поле облучения, улучшает аппетит и пищеварение.

4.      Лечение анемии

Профилактика и лечение железодефицитной анемии – легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки в связи с высоким содержанием железа в ней. Способствуют улучшению состава крови также витамины С и В, лизин и большое количество меди, обнаруженные в растении и его муке.

 

5.      При желудочно-кишечных расстройствах

Амарантовая мука содержит 8-20 % пищевых волокон, которые помогут в лечении расстройств пищеварительного тракта. Кроме того, наличие витаминов A и E полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода. При таких распространенных нарушениях, как заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язва) амарантовая мука нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает воспаленную слизистую. Наличие витамина В6 способствует рубцеванию язв и скорейшему исцелению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях печени (дискинезия желчного пузыря, панкреатит) – оказывают положительное влияние на течение болезни сквален, фитостеролы, фосфорная кислота, витамиты А и Е, которыми богато растение. За счет клетчатки амарант улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков. В результате удается справиться с дисбактериозом и восстановить здоровую микрофлору в кишечнике.

6.      Для похудения

Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами. Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.

7.      Нормализует сахар

Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Некоторые научные отчеты предполагают, что такие продукты снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта. На данный момент три научных испытания доказывают положительную роль этого продукта – пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогла снизить уровень глюкозы в крови добровольцев. Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета. Пищевые добавки с амарантом улучшают метаболизм глюкозы и липидов в крови у крыс-диабетиков.

Сквален и фитостеролы регулируют жировой обмен, а клетчатка замедляет усвоение сахара и углеводов, что важно для диабетиков. К тому же амарантовая мука содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые облегчают работу поджелудочной железы. При зобе, гиперетериозу и других заболеваниях щитовидной железы организм быстро расходует запасы кальция и фосфора, без которых начинает страдать сердечная мышца и нервная система. Мука из амаранта может восстановить данный недостаток, если ввести ее в рацион.

8.      Борется с аллергией

Японские ученые обратили внимание на способность экстракта зерен амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ. 

9.      Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это гипертония, стенокардия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт, варикоз, геморрой, тромбофлебиты. Во всех случаях положительный эффект оказывает комплексное воздействие таких составляющих амарантовой муки, как высокая доза витаминов D  и Е, наличие сквалена и холина, нормализующие вязкость крови; фосфора, калия и кальция, питающие сердечную мышцу. Комплекс этих микроэлементов помимо питания, снимает спазмы, выравнивает сердечный ритм и уменьшает болевые ощущения.  При высоком уровне холестерина приходят на помощь фитостеролы, нормализующие его количество в составе крови. Тем самым не только уменьшается количество сердечных приступов, но и приводятся в действие механизмы, предупреждающие инсульт.

Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется. 

 

Противопоказания к употреблению амарантовой муки:

Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амарантовой муки людям, страдающим холециститом, острым и хроническим панкреатитом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом.

 

Хранение муки из амаранта. Рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в холодильнике или морозильной камере. При правильном хранении амарантовую муку можно использовать в своем кулинарном творчестве до 6 месяцев. 

 Внимательно следует отнестись к своим ощущениям тем, кто впервые употребляет такую добавку для лечения атеросклероза или гипертонии. Из-за усиленного насыщения крови кислородом могут появиться головокружение и тошнота. Это не является противопоказанием к использованию данного растительного препарата.

Хотя амарант отлично излечивает печень, желудок и поджелудочную железу, начинать лечение им следует только в стадии ремиссии. При остром состоянии следует избегать данной диетической добавки. Перед употреблением амаранта также желательно провести дополнительные исследования, чтобы исключить наличие камней в желчном пузыре, почках или мочекаменную болезнь. В случае их обнаружения следует проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением препарата.

 

Возможна также индивидуальная непереносимость растения, которую также необходимо учитывать при его употреблении.