Полезные свойства черноплодной рябины

Очень ценным свойством рябины черноплодной является способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при: 

• заболеваниях щитовидной железы (йододефицит, Базедова болезнь,

тиреотоксикоз)

• гипертонической болезни

• атеросклерозе

• повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов,

• гломерулонефрите,

• сахарном диабете

• лучевой болезни

• нарушениях свёртываемости крови, 

• ревматизме, 

• аллергии.

Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

 

Например, благодаря большому содержанию в соке плодов черноплодной рябины витамина С, при ее употреблении в пищу проявляются антиоксидантные свойства. Здесь и укрепление сосудов, улучшение работы сердца, повышение пониженной кислотности желудка, общий омолаживающий и тонизирующий эффект.

Йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза.

Магний и калий укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга. Хорошо пить компот из ягод черноплодной рябины в периоды эмоционального напряжения, стрессов, увеличенных физических нагрузок.

Нервная система

И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. 

Антиоксидантное действие

Научные исследования болгарских ученых доказывают роль биофлавоноидов (и в частности, антоцианов) в нейтрализации свободных радикалов, находящихся в организме. Биофлавоноиды показывают более мощный нейтрализующий эффект, чем классические антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин (витамин С и бета-каротин также предоставлены в масле аронии). Это широко известно, что повреждение, вызванное свободными радикалами, лежит в основе возникновения большинства современных социально-значимых заболеваний. Поэтому многогранный оздоровительный эффект проявляется после курса приема черноплодной рябины, например:

Таблица 1. Сравнительное содержание антоцианов и фенольных соединений в различных ягодах.

  ORAC*(мкмоль ТЕ/г) Антоцианы (мг/г) Содержание фенольных соединений (мг/г)
Черника 28.9 1.2 4.12
Клюква 18.5 0.32 3.15
Брусника 38.1 0.45 6.52
Черноплодная рябина 160.2 4.28 25.56

 * ORAC (oxygen radical absorbance capacity) - способность поглощать кислородные радикалы фенольными соединениями

 

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах. Она помогает уменьшить токсичность и накопление кадмия в печени и почках. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьяк-содержащими препаратами.

Сульфид-2-хлорэтил-3-хлорпропил (сернистый иприт) – боевое отравляющее вещество, которое относится к соединениям 3-го класса токсичности, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, участвует в окислительных процессах и может вызывать перекисное окисление липидов, алкилирует ДНК, приводя к серии реакций вызывающих некроз клеток. Антоцианы аронии, играют защитную роль от интоксикации сернистым ипритом. Применение антоцианов аронии ингибирует процессы перекисного окисления липидов и повышает активность антиоксидантных ферментов. 

Полученные данные показывают, что активность каталазы в гемолизате была значительно увеличена, в то время как концентрация TBARS (побочных продуктов перекисного окисления липидов) в легких и тонкой кишке была снижена.

Таб 1лица 2. Концентрация TBARS (побочных продуктов перекисного окисления липидов) в легких и тонкой кишке через 24 часа после интоксикации.

  Контрольная группа Группа, получавшая DL50 сернистого иприта Группа, получавшая антоцианы аронии и сернистый иприт Группа, получавшая антоцианы аронии
Легкие 7.5 ± 1.1 

10.5 ± 2.0

P < 0.05

8.9 ± 1.7

P < 0.05

7.6 ± 1.0
Тонкая кишка 6.8 ± 1.4

20.6 ± 5.4

P < 0.05

14.4 ± 2.7 

P < 0.05

7.6 ± 0.7

 ЖКТ

Продукты из черноплодной рябины применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией и других заболеваниях ЖКТ. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.

Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, после чего помогает удалить все естественным путем. Также пектиновые вещества нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы.

В исследованиях, проведенных Танака и Юда (1996), Валчева-Кузманова и других (2005), было показано, что применение экстракта черноплодной рябины значительно и дозозависимо уменьшает количество и площадь индометацин-индуцированных язв желудка у крыс. Введение индометацина вызывает обширное перекисное окисление липидов, о чем свидетельствует накопление малонового диальдегида (МДА) в слизистой оболочке желудка, что согласуется с данными других исследований, указывающих, что активные формы кислорода (АФК) участвуют в развитии повреждений слизистой оболочки вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как индометацин (Найто и др 1998). Гастропротекторное действие экстракта аронии сопровождается значительным снижением перекисного окисления липидов в пересчете на концентрацию малонового диальдегида в желудке и плазме. Кроме того, применение экстракта аронии вызывает увеличение производство слизи, наличие которой является другим защитным механизмом против индометацин-индуцированной язвы желудка. 

36-летняя Эльвира Н. после нескольких месяцев эмоционального стресса и семейных проблем, страдала от постоянной желудочной боли и тошноты. Ей был поставлен диагноз язвенный гастрит и инфекция Helicobacter Pylori. Ей было предписано стандартное лечение после которого тошнота усилилась. Доктор порекомендовал остановить прием препаратов и посоветовал принимать черноплодную рябину. Эффект превзошел все ожидания. Через 20 часов пациентка смогла принимать легкую пищу без позывов тошноты. Через 30 часов могла выполнять обычную домашнюю работу и принимать пищу, согласно предписанной диете. На 3-й день она вернулась к нормальной жизни. На 14-й день гастроскопия показала полное восстановление слизистой оболочки желудка.

 

Атеросклероз 

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.

Сок рябины используется для профилактики атеросклероза и гипертонии. 

Черноплодная рябина помогает снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с ее помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. 

 

ССЗ - Черноплодная рябина оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, снижает артериальное давление. Большое содержание калия благотворно влияет на работу сердца и препятствует образованию отеков.

Поскольку флавоноиды аронии снижают тяжесть воспаления и могут быть использованы для вторичной профилактики ИБС (ишемической болезни сердца) независимо от статинов. (Станины уменьшают концентрацию ЛНП и нормализуют концентрацию триглицеридов).

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе. 

Медицинским университетом Варшавы проводились исследования антиоксидантного действия  экстракта аронии у пациентов перенесших инфаркт миокарда.

 

Рис. 1 Влияние флавоноидов аронии на систолическое и диастолическое кровяное давление.

 

Крысы, которым давали экстракт черноплодной рябины также имели более низкий уровень сахара в крови, триглицеридов в плазме, а также холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

 

Тромбоз

В процессе свертывания крови, последовательно образующиеся ферменты активируют соответствующие зимогены, что приводит к превращению растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин, который и образует сгусток. Свежую плазму и человеческий тромбин инкубировали с экстрактами из ягод черноплодной рябины (0,5; 5; 50 мкг/мл). Эксперименты in vitro, проведенные в институте биохимии университета Лодзи, показали, что экстракт увеличивает время свертывания и снижает максимальную скорость полимеризации фибрина в плазме крови человека. Кроме того, инкубация тромбина экстрактом черноплодной рябины приводит к ингибированию амидолитической активности этого фермента. Таким образом, масло может быт использовано для предупреждения тромбоза при патологических состояниях.

 

Зоб 

Масло черноплодной рябины нормализует деятельность щитовидной железы, печени и эндокринной системы. Благодаря повышенному содержанию йода, черноплодную рябину полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. 

 

Онкология

Известно, что после ядерной катастрофы в Чернобыле, ягоды черноплодной рябины использовались для смягчения проблем связанных с облучением.

В состав «черной рябины» входят антоцианины, которые препятствуют развитию онкозаболеваний. Они не только останавливают рост раковых клеток, но и убивают примерно 20% из них, практически не влияя на здоровые клетки. Антоцианы снижают артериальное давление (в среднем на 7-11 мм рт.ст.); подавляют окислительный стресс в клетках после γ-излучения, что обосновывает его назначение во время проведения лучевой терапии. Антоцианы снижают уровень глюкозы, это отчетливо прослеживается в снижении уровня НвАС1 у больных сахарным диабетом; улучшают качество спермы (увеличение количества сперматозоидов); помогают бороться с развитием онкозаболеваний: в эксперименте подавляют рост раковых клеток при раке толстого кишечника, некоторых видах рака легкого, индуцируют апоптоз раковых клеток при глиобластоме, лимфобластном лейкозе; уменьшают адгезию тромбоцитов.

Эксперимент, проведенный на крысах, которым привили клетки колоректального рака. Животным ежедневно давали пищу с экстрактами черники и черноплодной рябины, которые обычно используются в приготовлении пищевых приправ или в приготовлении джемов и соков. Богатые антоцианинами экстракты сократили признаки развития рака толстой кишки у крыс соответственно на 70 и 60% по сравнению с контрольной группой крыс.

1. Фармакологические исследования Болгарской академии наук показали, что использование экстракта аронии при лечении рака груди, агрессивной лимфомы, детских плотных опухолей и саркомы мягких тканей  уменьшает токсическое действие доксорубицина. При проведении химиотерапии доксорубицин (эффективный противораковый препарат) использовался ограниченно из-за высокой токсичности. Высокая токсичность доксорубицина проявляется в перекисном окислении липидов, уменьшении уровня глутатиона (GSH). Большинство клеточных повреждений происходит после истощения GSH. Было показано, что уменьшение уровня GSH ухудшает клеточный потенциал в системе антиоксидантной защиты, а увеличение GSH связано с цитопротекцией против окислительного повреждения. Употребление чесноплодной рябины восстанавливает уровень GSH. Также наблюдаются нерегулярные, разрушенные и разрозненные мышечных волокон с цитоплазматической вакуолизации в тканях сердца мышей, получавших доксорубицин. Ткани животных получавших черноплодную рябину, имеют сохранившийся вид почти нормальной структуры кардиомиоцитов и слегка выраженным расширением сосудов.

2. В подобном исследовании (Zhao и др 2004) действия антоцианов экстракта черноплодной рябины изучалась их потенциальная химиопрофилактическая активность в отношении рака толстой кишки. Эксперимент был выполнен на клетках рака кишечника НТ-29 и не онкогенных клетках толстой кишки NCM460. Клетки подвергались воздействию экстракта черноплодной рябины (от 10 до 75 мкг мономерных антоцианов / мл). Рост НТ-29 клеток ингибируется на 50% через 48 ч после воздействия 25 мкг/мл экстракта. Самое главное, что рост NCM460 клеток не подавляется при низких концентрациях экстракта, иллюстрируя ингибирование роста раковых клеток толстой кишки по сравнению с не онкогенными клетками. Причины различной восприимчивости раковых клеток толстой кишки по сравнению с не онкогенными клетками неизвестны, но могут включать различия в экспрессии генов между NCM клетками и опухолевыми клетками (Nimmrich и другие 2000).

 

Иммунитет

Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.

Официальная медицина рекомендует употреблять масло черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному медикаментозному лечению. 

 

Беременность 

Полезна черноплодная рябина и при беременности. Она улучшает упругость и эластичность сосудов, помогает бороться с анемией беременных и плода. 

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных также облегчаются при употреблении аронии и её производных; 

 

Диабет

Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров. (см. далее)

 

Ожирение

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианинов помогает регулировать массу тела и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной  55 ккал на 100 г.

Исследования показывают, что экстракт черноплодной рябины ингибирует увеличение веса у инсулинрезистентных животных и модулирует несколько генов, связанных с ростом жировой ткани, регуляцией уровня глюкозы в крови и воспалительных процессов. Болгарскими учеными было проанализировано три основных гормона жировой ткани у пациентов принимавших сок аронии в течение 60 дней.

Рис. 3 Изменение уровня гормонов (лептина1, резистина2 и адипонектина3) до и после приема черноплодной рябины.

  до приема черноплодной рябины 
        после приема черноплодной рябины

Лептин является гормоном, регулирующим энергетический баланс в организме. Определенные количества лептина секретируются коричневой жировой тканью опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, яичников, плаценты у беременных женщин, и т.д. Он осуществляет информационную взаимосвязь между жировой клеткой и гипоталамусом головного мозга и говорит вам, когда пора перестать есть. Кроме того, он связан с метаболизмом регулирования репродуктивных функций, иммунной системой, ростом костей, регуляцией кровяного давления, сахара в крови, температурой тела и так далее. У пациентов, страдающих от чрезмерной анорексии и тучности, обнаружили высокий уровень лептина и нарушение регуляции его образования. 

(Ваше тело думает, что оно голодает, несмотря на то, что вы определенно не голодаете, просто потому, что у вас низкий уровень лептина или вы заработали устойчивость к лептину. Устойчивость к лептину означает, что клетки гипоталамуса «не слышат» голос лептина, и человек набирает вес. Регулируется этот процесс путем увеличения уровня лептина в крови натощак.

Резистин является чрезвычайно важным гормоном (вызывает инсулинорезистентность). Он повышает резистентность к инсулину путем повреждения рецепторов инсулина на поверхности клеток, таким образом предотвращая осуществление физиологического эффекта инсулина. Уровень  резистина уменьшаться, когда люди голодны, и увеличивается, когда они страдают ожирением. Процесс чаще проявляется у тучных пожилых людей и больных СД 2 типа. Ученые обнаружили, что резистин производится жировыми клетками и предположительно служит толчком к возникновению метаболических нарушений, связанных с диабетом. Считается, что резистин играет роль связующего звена между диабетом и ожирением. Это, как замкнутый круг замыкается на биохимическом уровне, приносящий с собой тяжелые последствия.

Адипонектин еще один важный гормон, секретируемый в жировой ткани. Было доказано, что адипонектин участвует в регулиряции углеводного и липидного обмена. Также существует обратная корреляция между его деятельностью и развитием сахарного диабета. Высокий уровень адипонектина в сыворотке крови - не сахарный. Низкие сывороточные уровни адипонектина свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Высокие уровни адипонектина в сыворотке крови позволяют организму контролировать воспалительные процессы. Гормон играет роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза сосудов.

 

Исследования действия черноплодной рябины проводились на группе пациентов страдающих от ожирения, предрасположенных к диабету, дислипидемии, гипертензии и жировой дистрофии печени, которая соблюдала диету по методу Барри Сирса и выполняла физические упражнения. После 60-дневных исследований наблюдается улучшение всех лабораторных показателей. Наши пациенты сообщили о снижении веса и хорошем самочувствии. У пациентов, которые принимали курс черноплодной рябины, полностью нормализовались их лабораторные показатели. Кроме снижения веса, эти пациенты также снизили на половину дозы лекарств, необходимые для лечения гипертонической болезни, с выраженной тенденцией остановить их прием.

 

Кожа

Пациент страдал от фотодерамтита в течение 20 лет. После того, как он стал регулярно принимать аронию, он полностью избавился от этой болезни. 

 

Противопоказания: 

индивидуальная непереносимость компонентов; острый период заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременность, хронический панкреатит, повышенная чувствительность к компонентам продукта.