Правильное лечение боли в горле.

         Каждому из нас хоть раз в жизни, но приходилось испытывать боль в горле. Причинами этого могут стать ослабление иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции. Чаще всего, мы не уделяем должного внимания своему здоровью при проявлении первых симптомов болезни горла, а это может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, появление множества безрецептурных лекарственных препаратов, развитие концепции самолечения, приводят к нерациональному или неправильному использованию лекарств, тем самым нанося вред здоровью.

 

Приведем примеры наиболее частых причин боли в горле:

·         Ангина – характерна сильная боль при глотании, сопровождающаяся нарушением общего состояния, повышением температуры;

·         Фарингит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани) – характерна боль при глотании, более выраженная при проглатывании слюны, чем пищи.

·         Ларингит (воспаление слизистой гортани) – характерно ощущение сухости, першения, царапания в горле, осиплость или потеря голоса, сухой, кашель;

·         Тонзиллит – характерно ощущение першения, ощущение инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительные боли при глотании, субфебрильная температура;

 

         Важно помнить, так называемые, «угрожающие» симптомы при боли в горле, то есть те, что несут угрозу для жизни: температура выше 38°С затрудненное дыхание, сильная головная боль, боль в ушах, увеличение небных миндалин, налеты на них, горло «пылающего» цвета, боль в лимфоузлах.

 

Рекомендации по лечению боли в горле:

·          Горло необходимо полоскать через каждые 2–3 часа. Желателен постельный режим и обильное питье.

·         Не стоит употреблять острую, слишком холодную или горячую пищу, алкоголь; воздержаться от курения.

        

         В настоящее время существует множество препаратов для симптоматического лечения боли в горле, в состав которых входят антисептики, местные анестетики.

         Но зачем отравлять организм синтетическими веществами, если можно помочь горлу природными растительными средствами, свойства которых проверены многолетним народным опытом и их эффективность подтверждена клиническими исследованиями. Так, например, экстракты листьев эвкалипта, шалфея и грецкого ореха оказывают антисептический эффект, губительно действуют на стрептококки и стафилококки, палочку брюшного тифа, паратифа А и В, гнойные и анаэробные возбудители, подавляют рост трихомонад, подавляют кокковую и полностью уничтожают патогенную грибковую флору. Особенно чувствительными к листьям эвкалипта, шалфея и грецкого ореха являются грибы Candida Albicans и Fseudotrpicalis, стафилококки и грамположительные бактерии. Кроме того, это лекарственное растительное сырье имеет противовоспалительное, болеутоляющее, иммуномодулирующее действие.